Conférence préconcert présentée par Louis Brouillette.
Différentes équipes de chercheurs ont récemment utilisé la musique et du chocolat pour mener leurs recherches. Leurs études montrent notamment que la musique peut influencer la perception du goût. Le chocolat, par exemple, semble plus crémeux en écoutant des sons legato, des harmonies consonantes ou une œuvre que nous aimons. Grâce à cette conférence préconcert, vous comprendrez pourquoi le chocolat au caramel que vous dégusterez durant le premier mouvement de la suite orchestrale Chocolats symphoniques de Maxime Goulet vous paraîtra plus sucré que d’habitude.
Biographie
Louis Brouillette est titulaire d’un doctorat en musicologie de l’Université de Montréal. Ses recherches ont été publiées dans plusieurs revues nationales et internationales, dont Fontes Artis Musicae, la Revue musicale OICRM, Tréma, la Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec et Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, et il a prononcé des conférences au Canada, aux États-Unis, au Royaume-Uni, en France, en Belgique et en Pologne. Il est le musicologue de l’Orchestre symphonique de Sherbrooke et l’animateur-musicologue de la série de concerts Orford sur la route d’Orford Musique. En plus de sa carrière en musicologie, il mène des recherches dans le domaine de l’éducation. En tant qu’organiste professionnel, il se produit régulièrement en solo et avec divers ensembles.
Présentée par Matelas Houde et l’Orchestre symphonique de Sherbrooke.
Entrée libre pour les détenteurs de billet. Au foyer Orford du Centre culturel de l’Université de Sherbrooke, avant chaque concert.